Ближайшие курсы
ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ КОММУНИКАЦИИ У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА
Дистанционный курс повышения квалификации (36 часов)
29 апреля — 06 июня 2021
Курс ведет Леонова Ирина Владиславовна, логопед высшей квалификационной категории, специалист по альтернативной и дополнительной коммуникации, PECS, ТЕАССН, DIR/Floortime
Курсы по логопедии
Формирование и коррекция произносительной стороны речи
Дистанционный курс повышения квалификации (36 часов)
Руководитель программы: О.А. Безрукова, кандидат педагогических наук, доцент
Курс адресован прежде всего начинающим логопедам, преподавателям русского языка как иностранного, специалистам сопровождения, студентам и магистрантам по направлению подготовки «специальное (дефектологическое) образование.
Слушателей знакомят с классическими приемами постановки и автоматизации звуков, особенностями работы над звуковой стороной речи при различных отклонениях в развитии.
На практических занятиях слушатели могут потренироваться в правильной квалификации различных форм нарушений звукопроизношения, овладеть базовыми технологиями постановки звуков, составления планов коррекционной работы и отбора фонетического материала для конкретных целей.
Программа курса может быть расширена еще на 36 ак. часов за счет стажировки в Логопедическом кабинете Ольги Безруковой
Современные методы Диагностики речи детей
Модульный курс повышения квалификации (72 часа)
Руководитель программы: О.А. Безрукова, кандидат педагогических наук, доцент
Курс адресован широкому кругу специалистов по дошкольному и начальному общему образованию: логопедам, дефектологам, учителям начальной школы, воспитателям, тьюторам.
В базовой части курса излагаются современные подходы к диагностике речи детей , технологии определения уровня речевого развития детей различных возрастных групп.
На практических занятиях слушатели приобретают навыки проведения диагностической процедуры с применением современных технических средств, учатся правильно интерпретировать полученные результаты, оформлять речевую документацию.
Программа курса может быть расширена еще на 36 ак. часов за счет стажировки в образовательном учреждении г. Москвы.
Диагностика и коррекция речеязыковых нарушений у дошкольников и младших школьников
Модульный курс повышения квалификации (72 часа)
Руководитель программы: О.А. Безрукова, кандидат педагогических наук, доцент

Курс адресован широкому кругу специалистов по дошкольному и начальному общему образованию: логопедам, дефектологам, учителям начальной школы, воспитателям, тьюторам.
Слушателей знакомят с современными подходами к диагностике и коррекции устной и письменной речи детей различных возрастных групп ( 3- 12 лет).
В теоретической части курса подробно рассматривается система работы по преодолению речеязыковых нарушений у дошкольников и младших школьников.
На практических занятиях слушатели приобретают навыки проведения диагностической процедуры с применением современных технических средств, правильной интерпретации полученных результатов, оформления речевой документации, методически грамотного составления программ, календарно-тематического и поурочного планирования коррекционно-развивающей работы.
Структура курса позволяет проходить обучение как по полной программе, так и по отдельным модулям:
Модуль 1 «Обучение языку и развитие/коррекция устной речи дошкольников» (36 ч.)
Модуль 2 «Диагностика и коррекция нарушений письменной речи у младших школьников» (36 ч.)
Курсы по дефектологии
Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях инклюзивного обучения в начальной школе
Дистанционный курс повышения квалификации (36 часов)
Руководитель программы: Назарова Наталия Михайловна, доктор педагогических наук, профессор

Курс направлен на повышение квалификации педагогов и специалистов сопровождения, задействованных в реализации инклюзивного обучения детей с ОВЗ в начальной школе.
Основная цель этого курса познакомить слушателей с нормативно-правовой базой инклюзивного образования, требованиями к специальным образовательным условиям для детей с ОВЗ и технологиями работы в инклюзивном классе.
Особое внимание уделяется особенностям психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями слуха, интеллекта и детей с расстройствами аутистического спектра.
тьютор в инклюзивном образовании
Дистанционный курс повышения квалификации (24 часа)
Курс ведет Карпенкова Инна Вячеславна, кандидат социологических наук, ст.н.сотр. НМЦ ИПИО МГППУ
Курс направлен на повышение квалификации педагогов и специалистов сопровождения, задействованных в инклюзивном образовании.
Основная цель курса – познакомить специалистов со спецификой работы тьютора в инклюзивном образовании.
Особое внимание уделяется ценностно-смысловой позиции тьютора в инклюзии, принципам создания адаптированной образовательной среды, этапам работы, инструментам и приёмам в работе тьютора с детьми с ОВЗ.
Формирование навыков коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра
Дистанционный курс повышения квалификации (36 часов)
Руководитель программы: И.В. Леонова, логопед высшей квалификационной категории

Курс адресован широкому кругу специалистов дошкольного и начального общего образования: логопедов, дефектологов, учителей начальной школы, воспитателей, тьюторов, а также специалистов из сферы реабилитации и социальной адаптации.
В рамках курса раскрывается концепция комплексной профессиональной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС), освещаются современные подходы к реабилитации и социальной адаптации детей различных возрастных групп, подробно рассматривается диагностический инструментарий.
Слушатели приобретут знания и практические навыки взаимодействия с указанной категорией детей, успешного включения ребенка с РАС в инклюзивную образовательную среду.
Курсы по методике НОО
Развитие речи и обучение грамоте детей в системе предшкольной подготовки
Дистанционный курс повышения квалификации (36 часов)
Руководитель программы: О.А. Безрукова, кандидат педагогических наук, доцент
Курс направлен на повышение квалификации педагогов, которые осуществляют предшкольную подготовку детей как в государственных, так и в частных образовательных учреждениях: учителей начальных классов, воспитателей, логопедов, преподавателей РКИ.
Основная цель этого курса – познакомить слушателей с универсальными технологиями развития речи и обучения грамоте дошкольников с различными образовательными потребностями, в том числе детей с речевой патологией, а также детей, для которых русский язык не является родным.
На лекциях и практических занятиях, которые будут проводиться в режиме онлайн, мы затронем наиболее актуальные вопросы, касающиеся содержания и организации работы по речеязыковому развитию дошкольников и обучению их первоначальным навыкам чтения и письма.
- Что входит в содержание работы по развитию речи? По какому принципу нужно подбирать дидактический материал для развития лексико-грамматических и фонетических навыков?
- Какова роль фонематического слуха в овладении устной и письменной речью? Как сформировать фонематический слух?
- В чем заключается специфика обучения грамоте дошкольников?
- Какие ошибки часто допускают при обучении чтению и письму, и как это сказывается в дальнейшем на орфографической грамотности ребенка?
- Как правильно и за короткий срок научить ребенка читать и увлечь его книгой?
- Как правильное чтение и письмо помогают «предупредить» дислекисю и дисграфию?
Вот далеко не полный перечень вопросов, ответы на которые вы получите после прохождения данного курса.
Речевое развитие младших школьников в свете требований ФГОС начального общего образования
Модульный курс повышения квалификации (72 часа)
Руководитель программы: О.А. Безрукова, кандидат педагогических наук, доцент

Курс направлен на повышение квалификации учителей начальных классов и логопедов.
Слушателей знакомят с нормативными документами, определяющими структуру и содержание образовательной программы в начальной школе.
В теоретической части курса подробно рассматривается симптоматика нарушений устной и письменной речи у младших школьников, излагаются принципы анализа речевой продукции детей. На практических занятиях путем решения методических задач и прохождения специальных тестов педагоги смогут научиться своевременно выявлять и правильно интерпретировать речеязыковые ошибки, методически грамотно подбирать лингводидактический материал для предупреждения и коррекции нарушений устной и письменной речи.
Структура курса позволяет проходить обучение как по полной программе, так и по отдельным модулям:
Модуль 1 «Пропедевтика орфографически правильного письма в системе предшкольной подготовки» (36 ч.)
Модуль 2 «Диагностика и коррекция дислексии и дисграфии» (36 ч.)
Курсы по методике преподавания РКИ
Билингвальное образование в современном мире
Модульный курс повышения квалификации (54 часа)
Руководитель программы: О.А. Ускова, доктор филологических наук, профессор

Курс «Билингвальное образование в современном мире» адресован педагогам, профессиональная деятельность которых связана с обучением русскому языку детей-мигрантов.
Слушателей знакомят:
- с основными положениями и направлениями методики преподавания русского языка: русский как неродной (РКН), русский как иностранный (РКИ), преподавание русского языка в ограниченной языковой среде (РОС), преподавание иностранного (русского) языка (ИЯ);
- технологиям работы с детьми, для которых русский язык не является родным, с учетом их уровня владения русским языком, образовательными программами и моделями уроков.
На практических занятиях слушатели овладевают принципами обучения по методике преподавания РКН/РКИ/РОС/ИЯ, навыками составления планов уроков, отбора лингводидактического материала.
Структура курса позволяет проходить обучение как по полной программе, так и по отдельным модулям:
Модуль 1 «Методика обучения русскому языку как иностранному: базовый курс» (18 ч.)
Модуль 2 «Обучение детей русскому языку как иностранному» (18 ч.)
Теория и практика обучения русскому языку как иностранному
Модульный курс повышения квалификации (36 часов)
Руководитель программы: О.А. Ускова, доктор филологических наук, профессор

Курс направлен на повышение квалификации преподавателей русского языка как иностранного высших учебных заведений.
Слушателей знакомят с концептуальными положениями и различными направлениями методики преподавания русского языка: русский как неродной (РКН), русский как иностранный (РКИ), преподавание русского языка в ограниченной языковой среде (РОС), преподавание иностранного (русского) языка (ИЯ).